八通關線

八通關越嶺線
【註:因觀高地區地層滑動下陷、地表裂隙嚴重,觀高登山服務站山屋及營地禁止使用。】

路線介紹

八通關日治越道為日治時代,日人為了大力實行理蕃政策及連線台灣東、西部的交通於1921年闢建完成的步道。在玉山國家公園內是一條東西橫向步道,由南投東埔橫越中央山脈至花蓮山風登山口全程共約96公里,以大水窟為中心分為東、西兩段。本路線是以山腰沿等高線為原則開闢,儘量避免路線陡度太大,步道起伏不大,在大水窟以西之步道西段,因保持較為完整,尤其是東埔至八通關路段步況良好,登山遊客較多;而大水窟以東之步道東段,但因路線較長且年久失修,雖玉山國家公園管理處近來陸續修復吊橋及興建山屋,但沿線步道因多次颱風侵襲,尚有數處崩塌,亦是一條困難度極高的長程登山路線。

本條路線沿線處處可見日本人建路、修路的技術,如:以當地粘板岩石材砌成「人」字型牒面,或堆成路肩駁崁,沿途修築有駐在所、棧道、溝渠等,雖因年久荒廢,但尚有砌石之遺跡。攀登此步道可了解日人的修路意義、技術、道路規模及觀賞沿線優美自然景觀,是一條兼具有學術研究、欣賞人文景物價值之登山步徑。

建議行程

南安瓦拉米步道行程 - 一日遊

路線一(來回約3小時)步道口(0.65 K) 山風(0.25 K) →山風一號橋(0.8 K) →山風瀑布→回程

路線二(來回約8小時)步道口(1.7 K) →山風瀑布(3.2 K) →佳心(4.9 K) →黃麻一號橋→回程

南安瓦拉米步道行程 - 二日遊

第一天玉里(車程約15min)→南安地區(車程約15min) →步道口 (步行約40min)→山風(步行約5小時)→瓦拉米山屋(宿)

第二天瓦拉米(步行約3.5小時)→山風(步行約40min) →步道口(車程約15min)→南安地區(車程約15min)→玉里

八通關越嶺線(自東埔登山口橫越中央山脈至花蓮山風登山口)

第一天東埔(5.5K) →樂樂山屋

第二天樂樂山屋(11.6K) → 八通關(2K) → 八通關山登山口(2k) →八通關山(2K) → 八通關山登山口(2.4k) →中央金礦山屋

第三天中央金礦山屋(3.7K) →杜鵑營地(4K) → 南營地(2.1K) → 大水窟山屋

第四天大水窟山屋(3.7 K) → 米亞桑駐在所(5.6K) →托馬斯駐在所(營地)

第五天托馬斯駐在所(3.6K) →意西拉駐在所(9.1K) →大分山屋

第六天大分山屋(4.6K) → 多美麗(十三里駐在所)(5.9K) →抱崖山屋(抱崖駐在所)

第七天抱崖山屋(14.3K) →瓦拉米山屋(蕨駐在所)

第八天瓦拉米山屋(蕨駐在所)(4.2K) →黃麻(4.9K) → 佳心( 4.9K)→山風登山口(6K) →南安遊客中心

對外交通

本路線為單向步道,登山口分別位於南投東埔及花蓮山風等兩地,聯外交通以此兩處附近狀況為主。

對外交通

登山路線路況

:::

內政部營建署 版權所有 Copyright © 2013 CPAMI All Rights Reserved.
地址:10556 臺北市松山區八德路2段342號地圖
太魯閣國家公園管理處 (03)8621576、03-8621100轉 605 | 雪霸國家公園管理處 (037) 996-100 # 710 | 玉山國家公園管理處 (049)2773121分機627 請於服務時間來電,服務時間:週一至週五(國定例假日休息)上午8:30 ~12:30│下午:1:30~5:30
建議使用IE 9.0以上或Chrome 16.0以上Firefox 9.0以上瀏覽器 || 最佳瀏覽螢幕解析度1024*768之解析 || 系統更新日期:103-01-13