新康山線

路線介紹

本路線沿著玉山國家公園東南側範圍界線行走,沿線除有向陽山、三叉山及新康山等三座百岳名山外,另須經過新仙山及連理山兩座山峰,景觀變化萬千,極具欣賞價值:向陽山的崩塌斷崖,三叉山的廣闊草原、嘉明湖的清淨剔透、新康山的山勢獨特等等,景觀各具特色,頗富盛名。

本路線的登山方式以南橫公路向陽登山口為起迄點做來回攀登,從向陽登山口到新康山約27.4公里,全程高度均在三千公尺以上,地勢高,缺乏水源,是一條困難度極高的登山路線,登山者須有完備的登山裝備、充沛之體力耐力,以及豐富的登山知識,方得從事此項登山活動。

建議行程

行程一

本路線雖向陽山及三叉山距登山口較近,約三日時間即可往返,但新康山距離較遠往返攀登需花費較多的時間。

第一天向陽登山口(11.3K) →三叉山(0.3K) →嘉明湖山屋

第二天嘉明湖山屋(0.7K) → 布新叉路口(8.8K) → 連理山前營地(桃源營地)

第三天大連理山前營地(0.5K) → 連理山(2K) → 新仙山(4K) →新康山(4.2K) →新仙山營地

第四天新仙山營地(11.8K) →嘉明湖山屋

第五天嘉明湖山屋(4.9K) →向陽山(6.7K) →向陽登山口

行程二

本行程自第四天之 新仙山營地→八通關日治越嶺道新康山叉路口路段,地形較陡峭、困難度高、極具挑戰性,故一般登山建議以行程一為主。

第一天向陽登山口(3.6K) →向陽山屋(4.2K) →嘉明湖山屋

第二天嘉明湖山屋(4.5K) → 三叉山(6.5K) →布新營地

第三天布新營地(8.8K) →桃源營地(1K) → 連理山(2K) →新仙山前營地

第四天新仙山前營地(2M) →新仙山(4K) →新康山(4.2K) →新仙山營地(6K)→八通關日治越嶺道新康山叉路口(2.3K)

第五天抱崖山屋(14.3K) →瓦拉米山屋(19.6K) →南安登山口(或可於瓦拉米再停留一宿)

對外交通

本條路線是以南橫公路向陽登山口做往返攀登,聯外交通以南橫公路沿線設施為主。