南橫三山及關山線

路線介紹

南橫三山包括庫哈諾辛山、塔關山及關山嶺山與關山均為南橫公路附近之山峰,其登山口均位於南橫公路(關山及庫哈諾辛山在進涇橋、塔關山在南橫公路147.3公里處、關山嶺山在大關山隧道附近)。

此四座海拔均在三千公尺以上為百岳名山;尤其關山山形獨特呈金字塔狀,為玉山國家公園南側範圍之界山。攀登方式自登山口往返即可,庫哈諾辛山步道全長約3.5公里,塔關山步道約2.2公里,關山嶺山步道約1.5公里,關山步道約5.6公里,自南橫公路開通後已減低攀登的時間與困難性。

建議行程

本路線雖向陽山及三叉山距登山口較近,約三日時間即可往返,但新康山距離較遠往返攀登需花費較多的時間。

第一天南橫公路進涇橋登山口(1.7K) → 庫哈諾辛山屋(1.8K) →庫哈諾辛山(1.8K) →庫哈諾辛山屋

第二天庫哈諾辛山屋(3.9K) →關山(3.9K) →庫哈諾辛山屋

第三天庫哈諾辛山屋(14K) → 南橫公路塔關山登山口(2.2K) →塔關山(2.2K) →登山口(5K) →埡口山莊

第四天埡口山莊(2K) →大關山隧道東側登山口(1.5K) →關山嶺山(1.5K) →南橫公路(關山嶺山)登山口

對外交通

本條路線是以南橫公路向陽登山口做往返攀登,聯外交通以南橫公路沿線設施為主。