:::

最新消息

「準備好了!再上山」雪管處呼籲山友重視登山安全

發布日期:2011-06-23 發布單位:雪管處

  雪霸國家公園內屬於長程登山路線的雪山西稜線於去年四月重新開放至今,陸續發生了數起山難救援事件,大部分為高山症;雖然最後皆有驚無險,成功以直昇機吊掛救援與尋獲,卻也耗費了不少國家社會資源。

  雪霸處林青處長指出,據以往研究報告指出,在整體山難事件中,高山症的比例雖然不高,但次數上近年來有大幅攀升的趨勢,據統計資料顯示,高山病型的山難事件具有高達0.57的「每件山難的死亡人數」,也就是每次發生這類型的山難事件中,就有0.57人會死亡的機會。所以在登山活動中,如何避免高山症的發生也是極重要的。緩慢上升高度,讓身體適應高度的變化是預防高山症最重要的準則,另外,避免劇烈活動、注意保溫、不喝酒等,皆可減低高山症發生的機會。若攀登三千公尺以上高山,則建議先於2500公尺左右適應高度一晚。

  雪霸處表示,園區中由於屬於長程路線的登山步道景色壯麗且負有挑戰性,一直是山友們嚮往的地點,但也是山難事件最容易發生的地方。尤其目前攀登雪山西稜線的聯外道路大雪山230林道已中斷,車輛無法通行而需重裝步行28.5公里才可抵達大雪山登山口,較以往多了一天半至兩天的時間。所以往往發生山難時,所處地點可能需要步行至少三天才能抵達,因此也增加救援時效上的困難度,若天候狀況惡劣,直昇機無法吊掛救援則後果不堪設想。因此,不論是兩、三天的大眾化高山登山路線或是需要四、五天以上的長程縱走,在行前的各項準備工作都是必要的。除了做好體能訓練、培養各種登山技能、選擇有經驗且信譽良好的高山嚮導、裝備與糧食皆應準備完備,行進中亦盡量避免落單或獨自登山,除了可以避免迷途、突發狀況無人照應或應變,亦可降低被大型野生動物攻擊的機率。目前正值颱風季節,民眾上山前應注意天氣預報並查明路況,若已預知颱風將至,則應避免登山活動。雪管處建議,攀登高山前,應有周延的登山計畫與一定程度的體能訓練,並依規定申請入山入園許可。多一分準備,少一分災難可能造成的遺憾。