:::

最新消息

玉山國家公園尚未開放路段現況說明→瓦拉米至大水窟段

發布日期:2017-05-26 截止日期:2017-12-31 發布單位:玉管處

日治八通關越嶺古道,因深具人文歷史文化與豐富美麗的自然景觀著名,位於玉山國家公園內的步道長約96公里,西起東埔,東至南安,從歷史的洪荒中走來,許多路段嚴重崩塌中斷且路基不明,雖經玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)多年陸續整修,然人為的力量畢竟比不過自然的威力,自98年受莫拉克風災肆虐後,連年颱風、豪雨等極端氣候侵襲、干擾下,大水窟段至大分路段崩塌嚴重,目前東段僅能從南安到瓦拉米。瓦拉米至大水窟段經人員巡查回報,目前有多處大面積崩塌坍方或毁損,情形如下:
1. 16.3K棧橋:棧橋含兩側混泥土基座,105年被颱風水流沖失,目前以岩釘綁鋼索含木梯上下,下方為斷崖非常危險。
2 . 20.1K棧橋:棧橋為105年颱風被落石擊中,橋板缺少約4M。
3. 31.9K(10號吊橋):10號吊橋南側主索錨定塊前後側被上方坍方沖失,主索被大棵倒木壓著,吊橋橋板呈傾斜狀。
4. 32.9K階梯棧橋:棧橋下方基座掏空,下方為斷崖,人員行走其上,隨時可能跟著棧橋滑落山谷。
除上述4地點為較近期崩塌、毁損的,再加上沿線原本多處因地質不穩,有多處大面積崩塌路段,因坍方、流失、掏空而阻斷通行。如「土葛大崩壁」、「意西拉崩壁」等,是山友公認最危險的崩壁。
玉管處表示,為提升登山民眾安全,延長設施之使用壽命,進行步道資源及使用情形監測,評估並檢討中長程步道路線使用規則、維護管理,進行日治越嶺步道系統各項軟硬體檢視及規劃,提供山友愉悅、安全且導引清楚的登山步道。今(106)年正委託專業團隊辦理「日治八通關越嶺步道系統安全評估暨規劃案」,以期積極給予登山者更安全且導引清楚的步行環境。
玉管處指出,為維護山友安全,再次提醒遊客、山友,在山上只有自己能幫自己的生命安全把關,遇危險困難路段,千萬不要強行通過!

照片說明1:16.3K整座棧橋基座掉落情形
照片說明2:31.9K處10號吊橋主索錨定塊坍方沖失情形