:::

最新消息

梅雨期-登山該注意的!

發布日期:2019-05-20 截止日期:2019-06-20 發布單位:雪管處

每年5、6月是臺灣地區春季的梅雨期,梅雨帶來的連續降雨會造成山區土石鬆軟、易發生坍方落石,步道也會較為泥濘濕滑,加上雨霧影響視線,均增加登山活動的困難度及危險性。從事戶外活動應特別留意氣象資訊及聯外道路狀況,若有豪大雨或雷雨發生的可能,盡量避免進入山區及水域,以確保自身安全。

 

另外,梅雨型態的降雨常會伴隨雷陣雨,近日玉山也有民眾遭雷擊的意外!因此,這段期間也要特別防範雷擊,山區活動遇到雷雨時,進入山屋或建築物內是較安全的地點(帳篷沒有防護作用),切勿逗留在高處或山頂,應往低處或山腰移動,避開高聳孤立的物體及大樹,且要避免穿著汗水浸濕或雨水淋濕的衣服,並將身上任何可能的導電物品盡速收入背包內;若在空曠地區發生閃電雷擊,蹲低用雙手護住頭部,盡量減少身體與地面接觸的面積,如有絕緣物品可先鋪在地面再蹲坐其上。

 

目前中央氣象局已有針對國家公園各主要遊憩區提供相關天氣預報,建議遊客在行前最好先參考氣象資訊,視天氣狀況適當調整行程,並攜帶合適的防水裝備及衣物,降低受寒或失溫的風險;領隊也應隨時掌控人員身體狀況及行進速度,避免隊員落單,以確保隊伍的安全。

 

最後,無論你是自組團、商業隊或是登山協會,每位登山的朋友都應該理解到,登山前的資訊掌握與登山計畫,應該是你們上山前應該做的功課,登山風險的責任,最終還是落在自己的身上。

 

請近期規劃進入雪霸國家公園的民眾參考以下天氣、路況等相關訊息,另請參考密切注意「雪霸國家公園登山資訊分享站」,本處將會定期更新相關訊息。

  1. 「雪霸國家公園登山資訊分享站」:https://www.facebook.com/groups/1834803213441409/
  2. 「中央氣象局」:https://www.cwb.gov.tw/V8/C/index.html
  3. 「雪霸國家公園聯外道路單位」:https://reurl.cc/GlyAx

 

雪霸國家公園管理處 關心您