:::

最新消息

關於近日黑熊在園區山屋頻繁出沒,提醒您注意!!

發布日期:2019-09-18 截止日期:2019-10-30 發布單位:玉管處

玉山國家公園園區黑熊出沒提醒事項

玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)表示,在過往的研究資料顯示南二段步道路線為黑熊出沒之路徑之一,黑熊活動力強、移動範圍廣大,人類山屋之食物資源取得比牠自行在大自然覓食容易,因此機會主義的牠們當然不會白白浪費機會在山屋用餐。

黑熊活動範圍大,嗅覺靈敏,請注意
根據過往玉山國家公園園區進行的臺灣黑熊無線電追蹤研究結果顯示,黑熊移動範圍超過上百平方公里,玉山國家公園為全台灣黑熊族群分布數量最多(約1/2~1/3)且族群最健康。且黑熊為森林性動物,生性害羞通常不會出現在人為干擾的環境中。但嗅覺靈敏的牠們,對於山屋食物、垃圾處理不當,或無密封散發出味道,經常吸引牠們到山屋逗留及覓食。

敬邀大家共同配合及維護,讓人熊和平共享大自然
玉管處嚴正呼籲大家,山林全面開放後登山者更應嚴格自我行為管理,守護山林等同守護自己的安全,所以請大家離開山屋前一定要把未食用完畢的食物、垃圾、廚餘妥善處理,勿將廚餘掩埋於土中,以避免讓動物將食物與人類產生連結,黑熊或其他野生動物都可能透過學習而獲取經驗,甚至在未來釀成人與野生動物衝突之事件。
近期本處會先行至拉庫音溪山屋進行垃圾清運工作,並張貼公告、山屋大門加上門閂之簡易維護,以確保山屋住宿安全。本處後續會在山屋附近架設紅外線自動相機監測黑熊動向及蒐集周邊黑熊排遺、痕跡,並邀請專家學者共同研商未來園區各山屋之經營管理改善措施。請大家協助在登山時若有發現黑熊出沒之蹤跡,請通報並協助採集樣本交給管理處或鄰近遊客中心,以利後續資料收集工作。