字級
:::

最新消息

一條登山教育漫長路 就從山屋秩序開始走

發布日期:2020-07-31 截止日期:2020-08-31 發布單位:雪管處

山林解禁後,更需要登山教育及自律  

    自行政院於108年10月宣布山林開放後,雪霸國家公園管理處(下稱雪管處)除配合政策提供更簡便的申請方式及提升軟硬體服務外,登山倫理及生態環境也需要官方及民間共同來維護;當中,山屋的使用禮儀及秩序更是需要每位山友共同來遵守。

有緣相會,見面問好

來自四面八方的山友難得在同一時間來到山屋,也一起入住同一間山屋,見面互相道好問安,應該是最基礎的禮儀,聊聊共通的登山經驗是很棒的一件事,因為那是登山人共有的登山語言。

輕聲細語,功德無量

你有喧嘩嬉鬧的自由,但那不應該建立在他人痛苦的經驗上;你有早起登頂看日出的權利,他人也有一夜好眠的需求。況且,睡眠品質不好或睡眠不足的身體條件,往往也是山難潛在的因素之一。在公共場所裡,請站在他人的立場多想一想,請盡量降低音量。另請切記,有能力喝酒,就要有能力自律,如果沒有,請勿飲酒。

依序入睡,相互尊重

    如果山友申請的山屋(莊)是已經有排定號碼,就請依照抽中或排定的床位號碼入睡,請不要任意佔用他人床位,這是尊重他人的態度。若你申請的山屋是無人管理或沒有排定號碼的山屋,也請幫尚未到場的其他山友多想一點,大家都是山屋(或營地)的共享者。

得來不易,愛惜公物

    偏遠山區的山屋附屬公物都是登山前輩、山友、志工或原住民協作一步一腳印的背上來造福各位山友的,真的是前人種樹後人乘涼,請大家都要珍惜這棵樹!雪管處表示,在山上產生的垃圾請揹下山,不要留在山屋(莊)內,相關的水電設施也請多多珍惜,因為山屋不若山下飯店舒適,但卻是偏遠山區重要的登山資源。

小小撇步,大大同理心

1.多利用保鮮盒或盒裝來取代塑膠袋裝置物品,可以減少塑膠打包雜音及減少塑膠的使用量。
2.睡前就可先將隔天的輕裝先行打包完畢。
3.將登山鞋或登山襪封裝在塑膠袋中,減少異味的飄逸。
4.可以挑選同時具有LED燈與紅光的頭燈,在戶外可以開啟LED主燈,在山屋就可以開啟亮度低的紅光或流明數較低的燈源。

山屋(莊)是高山的避風港,需要山友共同珍惜

    山屋對許多登山的好朋友而言,不僅是個可以過夜休息的地方,更能提供心理上的穩定及救難行動的基地。因此,雪管處呼籲,如果大家能把山屋當成自己的家,相信我們的山屋可以使用得更久,且大家才能有更好的登山體驗。