字級
:::

最新消息

【在山區活動想上廁所該怎麼辦?】

發布日期:2022-09-08 截止日期:2022-10-08 發布單位:玉管處

大家登山時都不希望看見小白衛生紙花鋪地,蚊蟲蒼蠅亂舞,滿地黃金的不堪景象…

在登山健行活動時,就要嚴肅思考所有行為對自然環境造成的衝擊。

為了環境永續,在盡情享受大自然風光時,大家都有責任遵守基本的山林守則,為青山常在綠水長流盡一份守護環境的心力。

進入山區活動想上廁所該怎麼做我們建議三好」:

1.選個好地方

首先要選個安全、平坦不會有落石斷崖的地方,再來必須離開山屋、水源、營地及既有步道至少30公尺以上。儘量減輕對環境的影響,小便建議直接尿在岩石或砂礫上,若尿在植物上動物會被尿液的鹽分所吸引,而將植物啃食,也可能會影響野生動物的覓食習慣進而影響生態改變。

2.挖一個好洞

攜帶貓鏟等工具挖一個約20公分的貓洞,使用後再找樹葉、松針或其它自然物質回填覆蓋。但在高海拔地區,溫度低、排遺分解的速度較慢,如果進一步將排泄物攜帶下山會是更友善的做法。

3.密封好垃圾

準備一個不透明的夾鏈袋,裡面加些具除臭效果的咖啡渣、小蘇打粉等,將使用過後的衛生紙等垃圾丟進去後緊閉夾鏈袋,沿途也不會聞到異味了!!

做好三好,你好、我好、大家好!!

 

 

訊息來源:玉山國家公園社群網站