:::

歷史消息

「上山難,下山更難」 雪管處呼籲山友重視雪季登山安全

發布日期:2011-02-17 截止日期:2017-06-26  發布單位:雪管處

?

雪山地區近日發生山友疑似高山症病發的通報,經雪霸處、警察隊與消防局組成之搜救隊到海拔三千多公尺的雪山東峰營救,接力把人背負下山。事後發現該名登山客登山前就感冒,上山後更不舒服,卻遲至咳到呼吸緊迫才求救。
目前正值雪季期間,近日幾波強烈寒流帶來了雪山地區厚重降雪,而雪深一度到達50公分以上。對此,雪霸處呼籲國人,雪季登山,除了需克服極低氣溫的嚴酷氣候,身體狀況、登山裝備與雪地經驗更是重要,尤其要注意的是雪季裡進行的攀登活動,冰斧、冰爪、安全吊帶、頭盔、攀登繩等裝備,以及行前應有的雪地訓練無一不是關係到攀登者的生命安全,千萬不可掉以輕心。雪霸處建議,雪季攀登的隊伍,隊員最好有參加過雪地登山訓練及實地雪地登山經驗並攜帶足夠之雪地裝備,而領隊或教練發現隊員不舒服,也要負起責任,趕緊協助下山,如因拖延或漠視學員身體狀況,可能導致無法挽回的遺憾。
民眾如欲瞭解雪山地區最新雪況消息,可向本處武陵管理站或遊客中心詢問,電話:管理站(04)25901316,遊客中心(04)25901350。