:::

歷史消息

雪季將近,雪霸國家公園管理處提醒山友重視登山安全

發布日期:2011-11-23 截止日期:2017-07-04  發布單位:雪管處

時序已進入冬季,雪霸園區內各高海拔登山路線入夜後氣溫亦降至零度左右。隨著可預期的氣候變化,高山地區即將進入雪季,部分登山步道也會結冰難行,因此雪霸處提醒山友注意冬季登山安全。 據相關研究發現,山難的十大類型中,以迷途、墜崖(跌倒)事件佔大部分;雪霸處統計園區內近三年來發生的山區救援事件,其中主要分成三大類型,包括高山症(或急症)、墜谷(摔倒)與失蹤迷途。此外,在冬季,步道容易因低溫而結冰,易造成滑倒受傷,嚴重可能會導致骨折等傷害,低溫也較易造成失溫現象。 雪霸處林青處長表示,民眾登山前除了依規定申請入山入園許可,應做好基本體能訓練以及登山計畫,尤其是進行長程縱走(如雪山西稜線)之山友,更應在行前做好各項準備如裝備、登山路線資訊、糧食規劃與體能訓練並選擇有經驗且信譽良好的高山嚮導,而行進中避免落單或獨自登山,也可以避免迷途、突發狀況無人照應或應變,亦可降低被大型野生動物攻擊的機率。若為雪季登山,除了需克服極低氣溫的嚴酷氣候,登山裝備與雪地經驗更是重要,尤其要注意的是雪季裡進行攀登活動所需裝備如:冰斧、冰爪、安全吊帶、頭盔、攀登繩等,以及行前應有的雪地訓練等等,各項準備工作均關係到攀登者的生命安全,千萬不可掉以輕心。