:::

歷史消息

廚餘不亂丟,垃圾帶下山,獎勵辦法及執行方案

發布日期:2014-06-06 截止日期:2017-07-13  發布單位:雪管處

雪霸國家公園管理處為高山型的山岳國家公園,所轄園區登山步道很多,每年都會吸引約三萬登山客攀登,其中又以雪山線及武陵四秀線最為熱門。雖然本處有委託原住民廠商在七卡、369及翠池山屋進行清潔及垃圾清運,且假日在各山莊亦有高山志工駐點值勤協助垃圾清潔,但礙於有限經費及未經常有人駐點的山屋,例如素密達、雪北及霸南山屋等,亦常因無人管理清運造成髒亂,或是步道沿線都會發現遺留的大小垃圾,影響環境衛生及生態平衡。   雪山地區生態豐富,其中鳥類共計記錄到24科59種,委託研究顯示酒紅朱雀等會因為廚餘的產出而聚集並攝食,為避免廚餘影響生態造成汙染,本處呼籲登山客及團體請勿將廚餘傾倒在山莊周邊及沿線步道,鼓勵攜帶適量的、足夠的糧食上山,若真有剩餘,亦可分享給其他山友,最後還有吃不完的食物,是必須將其帶下山。   李秋芳處長指出,「廚餘不亂丟,垃圾帶下山?的活動是先以獎勵的方式培養登山客及團體,要有不攜帶過多的食物及自己的垃圾廚餘自己帶下山的觀念,並透過本活動所獲得的數據,作為日後高山山屋管理及入園管制的參考。   本活動從六月起先試辦三個月,辦法為登山客在雪山登山口服務站領取本處專用垃圾袋及廚餘袋,以油性筆書寫領隊姓名、日期及隊伍人數,下山後將垃圾及廚餘分開秤重後,個人部分可以領取本次活動宣導品,團體部分以積點方式,在活動結束後,領取本處精美的宣導品,並在網站上公開表揚參與本活動的績優團體及個人。另外,若在雪山線以外的路線下山,可以將帶下山的垃圾及廚餘拍照,相關登山資料郵寄至spnpcleanmt@gmail.com信箱,即可免費製作登頂證書乙份。本活動詳細辦法請參照附件檔案。