:::

歷史消息

請以友善態度對待「山頂便所」,呼籲山友珍愛使用,共同維護整潔與環境永續!

發布日期:2016-05-10 截止日期:2016-06-10  發布單位:玉管處

~話說應該沒有人喜歡做掃廁所的工作,更別說在缺水及没水管設備之崎嶇不平的偏遠高山中掃廁所了~

 

  玉山是臺灣第一高峰,在國際上享譽盛名,國內外遊客紛紛嚮往攀登玉山,每年由塔塔加登山口進入攀登玉山人數粗略估算約3萬人不等。然而,面對如此龐大的遊憩壓力,生態環境的保護工作已是相當艱辛,試想,如果我們還將這3萬人未處理的排泄物留在水電匱乏、環境惡劣且交通不便的高山上,會造成什麼後果呢?

 

  玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)為解決登山客攀登玉山途中上廁所的困擾,於92年在玉山登山步道「孟祿亭」和「白木林」兩處各興建1座乾式生態廁所(以下稱玉山主峰線生態廁所),應用好氧醱酵原理,將排泄物與介質作均勻混合攪拌,使其醱酵分解後回歸自然環境,是對環境較友善的方式。同時玉管處有一群熱心的保育志工也組成了生態廁所維護工班,進行維護管理標準作業流程,除定期投入腐植土加速排洩物的醱酵分解外、還需進行移置攪拌、翻堆作業等,實屬辛苦至極,要不是對保護臺灣生態環境有高度的使命感與熱忱的這群志工們,有誰喜歡掃做廁所的工作呢,更別說在缺水及沒水管設備之崎嶇不平的偏遠高山中掃廁所了。

 

  然而,最近卻常接獲回報在「玉山主峰線生態廁所」醱酵槽內裡面有很多垃圾…,生態廁所的修建與維護都很不易,而其功能效益與使用壽命,取決於使用者的公德心,登山客若將衛生紙等垃圾丟入醱酵槽內,將影響其發酵作用及分解能力,所以在使用時一定要遵守規定,並愛惜它。「生態廁所」有賴諸山友共同發揮自律與公德心,實踐環保概念,請「勿將」不易分解的東西如衛生棉、溼紙巾、垃圾等丟棄於醱酵槽內,應妥為包覆後攜帶下山,以確保生態廁所能持續服務大眾,共同維護山區環境整潔及守護這孕育生命的原野山林。

守護「玉山主峰線生態廁所」志工心願~我們的汗水融入臺灣山林之美…

 

圖說1:保育志工執行主峰線生態廁所維護工作實況/齊泰榮攝

 

圖說2:玉山主峰線生態廁所硬體結構,上桶為收集桶,下桶為污水桶/齊泰榮攝