:::

歷史消息

春天後母心 登山要留心

發布日期:2016-06-06 截止日期:2016-09-30  發布單位:雪管處

                                      春天後母心 登山要留心

          每年5、6月是台灣地區春季的梅雨期,天氣如同台灣鄉間厘語所言「春天後母心(臉)」,早上出日頭,下午落大雨;而山區氣候更是捉摸不定,忽晴忽雨又忽霧。因此,雪霸國家公園管理處提醒從事戶外活動應特別留意氣象資訊,若有豪大雨或雷雨發生的可能,盡量避免進入山區及水域,以確保自身安全。

         梅雨帶來的連續降雨會造成山區土石鬆軟、易發生坍方落石,步道也會較為泥濘濕滑,加上雨霧影響視線,均增加登山活動的困難度及危險性。若颳風下雨時沒有適當的防水措施,即使是夏季也有可能發生失溫情況,發現隊員有失溫時必須立刻處理,例如尋找掩蔽處休息或紮營、換上乾衣服保持身體乾爽溫暖、給予熱食或靠外力回溫等,若是嚴重失溫應儘速將患者送下山就醫,否則可能導致昏迷甚至死亡。同時,雪霸處也提醒山友,應將降雨視為山區的常態氣候,務必將所有的不允許淋濕的物品衣物做好防水措施,並應攜帶兩截式雨衣雨褲,避免使用披風式雨衣。

         另外,梅雨型態的降雨常會伴隨雷陣雨,本園區內亦曾發生過山友於聖稜線上不幸遭雷擊而身故的意外!因此,這段期間也要特別防範雷擊,山區活動遇到雷雨時,進入山屋或建築物內是較安全的地點(帳篷沒有防護作用),切勿逗留在高處或山頂,應往低處或山腰移動,避開高聳孤立的物體及大樹,且要避免穿著汗水浸濕或雨水淋濕的衣服,並將身上任何可能的導電物品盡速收入背包內;若在空曠地區發生閃電雷擊,蹲低用雙手護住頭部,盡量減少身體與地面接觸的面積,如有絕緣物品可先鋪在地面再蹲坐其上

         目前中央氣象局已有針對國家公園各主要遊憩區提供天氣預報,雪管處建議遊客在行前最好先參考氣象資訊,視天氣狀況適當調整行程,並攜帶合適的防水裝備及衣物,降低受寒或失溫的風險;領隊也應隨時掌控人員身體狀況及行進速度,避免隊員落單,以確保隊伍的安全。

【雪霸國家公園氣象預報網】:點選網址後可選擇雪霸汶水、武陵、觀霧、雪見等地區。
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/nationalpark/index.htm?layer=0&type=Weather&time=7Day&location=E035