:::

歷史消息

秋高氣爽時節,野外活動時應對「虎頭蜂」,提高警覺!

發布日期:2016-08-29 截止日期:2016-10-31  發布單位:玉管處

玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)園區八通關古道之「雲龍瀑布」附近步道沿線蜂巢受到驚擾,已連續兩天有民眾遭蜂螫情事。玉管處說明,「虎頭蜂」會在夏末秋初時的時候,為了準備冬眠所需要的食物及換巢,會大舉出動;另也因為族群繁延而單一蜂巢的質與量,在夏末秋初的時候,進入族群極大期的狀態,此時警戒蜂的巡航範圍理所當然的只會更大,也因此,蜂群變得特別敏感而危險。下列為提醒您,避免遭虎頭蜂攻擊需注意及不幸被虎頭蜂螫傷照護上應注意事項。
如何避免遭虎頭蜂攻擊注意事項:
一、第一個原則應保持冷靜遠離,不要主動攻擊虎頭蜂,因為虎頭蜂本身不會主動攻擊人。
二、虎頭蜂喜歡顏色鮮明且具有芳香味的花卉植物,因此,在野外儘量穿著顏色灰暗或白色之長袖長褲的衣物,及勿擦香水,避免吸引虎頭蜂前來。
三、甜食要妥善安置,要密封以避免引蜂覓食。
四、野外活動如發現有虎頭蜂圍繞飛翔,前方可能有蜂巢,不可繼續前進,應繞道或退後。退後時要安靜及不能有太大動作,千萬不可攻擊來蜂,不然會引起蜂群大規模的攻擊。
五、不幸遭遇群蜂攻擊時,應立即安靜迅速遠離(團體受攻擊時要分散),並用衣物蓋頭,或一面拿衣物在頭頂上不停旋轉,待遠離攻擊圈時,朝反方向迅速離開。或就地伏下不動,用樹枝將頭部、臉部、背部等重要部位遮藏起來,亦可鑽進茂密的草叢內,待蜂群離去,趕緊遠離蜂巢。
六、蜂窩處理:勿輕舉妄動或破壞蜂巢,請打119報案,請專業人員來處理。
被蜂螫傷照護上應注意事項:
一、螫針的去除:留在皮膚表面的螫針常連有毒囊,切忌用手指擠壓患處捏起,以免擠出更多毒液進入身體。可用針頭、刀背、或厚紙片沿著皮膚表面將蜂的尾針挑出皮膚。
二、局部傷口處理:以肥皂水清洗患部,再塗上止痛藥物(或滴1~2滴氨水或亦可用尿液代替)及患部冰敷處理,以減少疼痛、降低毒液吸收速度。
三、被螫傷口如在四肢,需在螫咬處上方兩吋處綁上手巾,以防止靜脈回流。
四、被螫患者有可能會產生如︰呼吸因難、噁心、嘔吐、暈眩、神智不清等明顯的過敏反應,若有抗組織胺劑,可改善不適症狀,爭取送醫的時間。
五、儘速送醫。
玉山國家公園提醒您!