:::

歷史消息

休養生息~玉山106年2月份「靜山」措施 暨八通關步道暫停入園

發布日期:2017-01-04 截止日期:2017-02-28  發布單位:玉管處

玉山主峰線為熱門登山路線,每年申請入園從事登山健行活動遊客絡繹不絕,基於秉持讓玉山園區生態能休養生息,減少登山遊憩活動對自然生態環境之衝擊,玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)於106年2月1日起至2月28日止,賡續實施年度「靜山」措施,暫停玉山主、群峰線之入園活動。同時,「排雲山莊」及「圓峰宿營地」配合靜山作業,將受理申請住宿至106年1月30日止。

玉管處強調為兼顧民眾權益及自然生態保育,自88年元月起實施生態保護區承載量管制措施,以降低生態環境受到嚴重干擾及破壞;並於94年起,每年實施為期1個月的「靜山」措施,暫停玉山主、群峰線入園活動,讓自然山林有休養生息、生態復育之機會。實施入園承載量管制及「靜山」措施後,近年在排雲山莊附近常可發現黃喉貂、長鬃山羊、臺灣水鹿等野生動物的蹤跡,足以展現承載量管制措施與生態環境維護保育理念相輔相成之成效。
依據中央氣象局近年的氣候統計數據顯示,玉山冬季的平均溫度僅在攝氏0度左右,入夜甚至可達攝氏零下12度,嚴寒冷冽。因此玉管處表示,靜山措施不僅讓玉山沿線的生態,可在無人為干擾下自然演替,另一方面,也可減少民眾在冬季因不適應高山寒冷的環境,造成生命安全上的危害。另外預估雪季期間約為每年12月中旬至隔年3月間,除靜山期間外,如屬玉管處公告山區有積雪情形,須符合雪季管制措施,申請隊伍之全體隊員都應具雪地經驗,並備妥雪地相關裝備,以確保登山安全。

玉管處另外指出,東埔至八通關步道105年因秋颱肆虐後致步道沿線有多處大面積崩坍,經搶修後雖勉可通行,然於105年11月中旬再次勘查後發現除2.3K、6.0K、11.5K、12.2K等處有大面積崩坍外,步道沿線亦有多處仍持續落石中,尤其雲龍瀑布(位於該步道約4K處)前,步道約2.3K處落石不斷,極其危險。東埔至八通關步道地形陡峭、地質屬破碎帶、易鬆動,崩塌危險為自然不可抗力現象,秋冬乾燥季節,山區土石更易崩落,若逢大雨,危險度恐將更為提升。為維護安全,東埔至雲龍段(一般遊客)、東埔至八通關以上步道(長程登山路線)已暫停開放,近期如預計規劃至雲龍瀑布賞景,或至八通關、南二段步道登山健行的朋友,請暫先取消計畫行程、勿前往,待完成緊急搶修工程後再予評估恢復通行。

玉管處特別再次提醒,時序入冬,高山地區步道易結冰濕滑,目前玉山園區雖尚未實施雪季管制措施,然近日玉山主峰線風口以上地區步道已有結冰現象,基於安全考量,應謹慎評估個人能力與裝備,勿強行登頂。如因步道積雪結冰,須實施現場管制或發布雪季管制措施公告時,敬請登山遊客配合玉管處現場管理單位及人員指示,以確保安全!