:::

歷史消息

豪雨特報!提醒從事戶外活動者務必注意!呼籲民眾近日避免上山行程!

發布日期:2017-06-02 截止日期:2017-06-10  發布單位:玉管處

梅雨真的來了!中央氣象局持續發布豪雨特報,範圍幾乎籠罩全台灣。尤其是基隆北海岸(石門、三芝、金山及萬里)還有臺中、南投、嘉義、高雄及屏東山區要留意局部豪雨或大豪雨。
玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)指出,近來鋒面影響,易有短時強降雨,尤其山區強降雨更造成山區路況不佳,玉管處前2週已發生4起山難,多跟大雨有關,為防雨季豪大雨影響登山安全,玉管處啟動「三層勸阻」措施,在山友入山前、入山後,以及登頂前(第1層在山友入山前提前通知山區情況,第2層在排雲管理站增加山友裝備查核,第3層則是排雲山莊在惡劣天候下將強烈勸阻山友勿登頂玉山),針對天候、步道路況加強山友勸導,盼「三層勸阻」讓山友提高警覺,避免冒險登山,以維自身安全。
玉管處說明,園區內皆屬山區,每遇颱風、大雨、地震等,步道沿線岩質鬆脆,易生坍方落石、崩塌危險。因此,玉管處呼籲山友、遊客,進入山區前,需事先查詢天候現況並評估行程安全性!如有大雨或豪雨特報,建議遊客取消上山行程,務必以安全為最高指導原則,以自身安全為重!不要輕忽天候的因素,或以賭運氣的方式冒然上山!!
玉山國家公園管理處提醒&關心您!