:::

歷史消息

關於「在開闊或高山地區使用手機是否易受雷擊」及雷擊預防須知

發布日期:2013-05-13 截止日期:2013-12-31  發布單位:玉管處
關於「在開闊或高山地區使用手機是否易受雷擊」及雷擊預防須知
 
一、閃電與落雷等放電現象,係依循最易導電(即電阻最小)的路徑或最短傳導的路徑進行傳導,因此在有閃電與落雷發生的可能時,例如手持或配戴金屬物(撐傘、高爾夫球桿等)、躲在高聳的大樹底下、在開闊之曠野或水域活動等使自己成為突出目標或易導電體的行為,都是招致雷擊之高危險行為,在雷雨天氣中應量避免。

二、在行動電話引雷的迷思中,有些錯誤的觀念必須釐清,其一為手機使用電池,並未接線與大地導通,因此不可能如傳言所說的形成避雷針(即引雷)的效果;再者,行動電話的電波極弱,無法解離空氣形成導電通路,因此而引發雷擊的機率極低。反倒是在室內使用有線電話時,可能會因為落雷擊中戶外的電話線,使得電流沿著電話線傳輸,再由使用者手部或頭部進入人體,造成雷擊傷害。亦即,有雷雨發生時,在室內使用行動電話或無線電話會比使用有線電話安全。
 
三、但是,若在空曠或高山地區,且全身淋濕,此時人體已成為導體,再正巧碰到落雷時還在講行動電話,則此人很可能會因是站在較高相對位置且手持金屬物(行動電話許多用金屬殼),而可能增加被雷打中的機率,因此建議應儘量避免。
 
四、有關雷擊預防之其他資訊,請參考本局全球資訊網:首頁>常識>宣導>氣象常識系列(二)雷雨
(http://www.cwb.gov.tw/V7/knowledge/announce/PDFfile/commonsense2.pdf)及首頁>常識>氣象百科>氣象常識:三、天氣現象11.雷雨。

 
※本內容係由「交通部中央氣象局」提供。