字級
:::

歷史消息

高山避難山屋乾季水源不足,請節約用水!

發布日期:2019-12-13 截止日期:2020-02-29  發布單位:玉管處

臺灣中南部地區,每年約於10月起至隔年2、3月間,降雨量及降雨天數均明顯減少,因此每年於此時節之高海拔山區,因位於集水區域源頭且接近山陵高處,其周遭環境之水資源變化消長情況尤較中低海拔變化明顯,玉山國家公園園區內各登山路線多屬此區間,因此玉管處園區內各山屋水源不足、吃緊等狀況當然也不例外。

 

就以登山遊客所喜愛之玉山主群峰線中途重要休憩點排雲山莊為例,現有蓄水設施於溪谷集水源頭共有兩處,其中經由高低差重力自然引流之水源頭為最主要供應水源,但該處已於11月中乾涸,為持續維持登山遊客用水需求,所以目前每日需多次使用抽水及發電機等設施,改由排雲山莊下方約300公尺處溪谷中集水,並經由機械設備抽取上至山莊蓄水池內,方能提供遊客使用,由此即不難理解高山地區水資源確實得來不易,玉管處再次呼籲,請大家一同協助節約用水。

 

另位於玉山園區內之其他高山避難山屋,大多位處於山脈稜線地勢高處,多數都是採用屋頂雨水槽截留收集蓄水,更容易受天候乾燥及久無降雨之影響,因此目前確實已有多處避難山屋蓄水桶(圓峰、大水窟及轆轆谷等處山屋),因久無雨水進帳,水塔已經見底無水,請欲到訪之登山遊客應自行提前因應及規劃合理之用水計劃。有關玉山園區內各避難山屋水源現況,均公告於玉管處線上入園申請網https://npm.cpami.gov.tw/news_1main.aspx?ID=3278,及官方FB社群網上提供登山遊客參考,請民眾多加利用及協助回報後續水源現況,提供資訊嘉惠廣大山友。

 

玉管處也再次呼籲及提醒欲進入園區登山之遊客,臺灣山區於特定季節受降雨量偏少情況影響,登山除應自行提前因應及規劃合理之用水計劃,避免發生無水可用的窘境外,天乾物燥炊煮用火應小心謹慎以防星火燎原,造成設施及山林火災。