字級
:::

歷史消息

排雲山莊雪況更新

發布日期:2020-12-07 截止日期:2021-03-31  發布單位:玉管處

3/31:玉山線步道目前無降雪


圖說:--

 

說明:

(1)玉山線步道目前無降雪,惟山區夜間及清晨氣溫仍低,偶有可能突發降雪狀況,請隨時留意中央氣象局天氣預報。

(2)玉山高海拔地區於109年12月21日宣告進入雪季服務期間(至隔年3月),如果降雪情況在排雲山莊積雪達5公分以上或是雪線降至西峰下觀景台時,將請登山隊伍檢核「雪攀裝備、體能狀況及技術自我檢查表(含聲明書)」,確認後補件。雪季服務期間,本處排雲山莊以架設告示牌,巡查步道雪況後上傳至官網或Facebook粉絲專頁上,並於現場協助民眾評估裝備及安全指引,也特別呼籲大家需配合排雲山莊的工作人員,一起為登山安全把關。再次提醒登山前評估天氣狀況,如遇惡劣天候,應審慎調整登山計畫,若雪地技術或裝備不足,切勿強行通過積雪(或結冰)路段,以免發生危險。

 

重要提醒:

(1)玉山線平時為中級登山路線,降雪(或結冰)時攀登難度及風險將大幅提升,不適合駕車、旅遊型賞雪行程。雪季期間常遇有雪地滑落墜崖、高山病症、雪地迷途及失溫等事故風險,務必做好風險評估、保暖措施及具備雪地訓練相關技術應對步道積雪(結冰)狀況,如有雪地技術不足、雪地裝備不齊全或不熟悉使用,請避免冒然於降(積)雪期間前往登山。

(2)登山隊伍應自行整檢雪攀裝備,以安全頭盔、冰爪及冰斧為重點項目,於冰、雪、岩混合之雪況下亦不建議使用簡易式冰爪。雪攀裝備事關您的登山安全,請不要為了貪圖方便、減輕背負重量或減少裝備購買花費而刪減您的必要裝備。

(3)雪季攀登應具備雪地訓練相關技術以確保安全,雪攀裝備並非購買或租借即能熟悉使用,如無相關訓練經驗,可能因裝備使用錯誤及不熟悉使用,而造成事故意外。

(4)「雪攀裝備、體能狀況及技術自我檢查表(含聲明書)」:檢核內容領隊應具備雪地訓練相關技術、隊員應曾有雪地登山經驗(領隊及隊員比例降為1:5)、雪攀裝備應熟悉使用並攜帶齊全。

請謹記:登山安全,唯有登山者自己能把關、決定及承擔!
(前往園區其他海拔3000公尺以上地區,亦請留意路況、雪況及天候狀況。)

 

---

玉山主(群)峰線步道狀況請洽:本處排雲管理站049-2702228 (06:30-16:30)

塔塔加遊憩區步道狀況(鹿林山、麟趾山、東埔山等)請洽:本處塔塔加管理站049-2702200 (09:00-16:30)

塔塔加聯外道路冬季路況請洽:新中橫監工站049-2791510或049-2702033

可申請退還「排雲山莊使用規費」日期一覽表

其他入園申請或排雲山莊使用規費退費問題:入園民眾信箱

 

---

玉山主(群)峰線天氣狀況請連結:中央氣象局 (玉山排雲)(玉山主峰)

---

109年12/7-8:無降雪預報

12/9:中央氣象局預報玉山/排雲山莊多雲短暫陣雨或雪(未降雪)

12/10-19:無降雪預報

12/20:中央氣象局預報玉山/排雲山莊多雲短暫陣雨或雪(未降雪)

12/21:玉山主、北峰降(積)雪

12/22-24:中央氣象局預報玉山/排雲山莊多雲短暫陣雨或雪(未降雪)

12/25-29:玉山線步道排雲山莊以上路段積雪(結冰)未融。

12/30-110年1/5:無降雪預報

1/6-8:中央氣象局預報玉山/排雲山莊多雲短暫陣雨或雪(未降雪)

1/9-12:排雲山莊以上路段下冰霰,步道有霧淞及結冰情形。

1/13-20:玉山線步道排雲山莊以上路段結冰嚴重、未融。

1/21-23:中央氣象局預報玉山/排雲山莊多雲短暫陣雨或雪(未降雪)

1/24-31:無降雪預報

2/1-28:無降雪預報

3/1-2:無降雪預報

3/3:玉山線步道風口以上路段降雪

3/4-10:中央氣象局預報玉山/排雲山莊多雲短暫陣雨或雪(未降雪)

3/11-12:無降雪預報

3/13:玉山線步道風口以上路段降雪

3/14:中央氣象局預報玉山多雲短暫陣雨或雪(未降雪)

3/15-20:無降雪預報

3/21-23:中央氣象局預報玉山/排雲山莊多雲短暫陣雨或雪(未降雪)

3/24:玉山主峰、北峰降雪

3/25-31:無降雪預報

4/1-7:無降雪預報

 

(不定期更新內容,非每日更新。最近更新:3/31)