:::

歷史消息

玉管處呼籲山友注意雪季登山安全並依規定辦理入園申請

發布日期:2014-02-14 截止日期:2014-03-16  發布單位:玉管處

玉山國家公園管理處呼籲山友注意雪季登山安全並依規定辦理入園申請
隨著今(103)年初起一波波寒冷團接連報到的影響,玉山國家公園區內3000公尺以上高山陸續降雪,目前玉山線積雪22公分以上,並持續下雪中,其他登山路線如玉山主群峰線、馬博橫斷線、八通關日治越道、南二段等步道,在超過3,000公尺以上路段已有積雪結冰的情形,玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)特別呼籲山友由於園區高山的日夜氣溫都相當偏低,較易造成失溫現象,需時時警覺做好預防措施,才能確保登山之安全。
玉管處表示,雪季期間從事登山活動,需克服極低氣溫的嚴酷氣候,除了留意身體狀況及做好保暖措施,充分的登山裝備與雪地經驗以及行前應有的雪地訓練更是重要。雪季攀登的隊伍,應選擇雪地登山經驗豐富的領隊或教練,隊員亦最好具備實地雪地登山經驗或曾參加過雪地登山技術,並攜帶足夠之雪地裝備。領隊或教練若發現有隊員身體不適,應負起責任立即應變處置,切莫拖延或漠視隊員身體狀況,以免導致無法挽回的遺憾。
此外,再次提醒山友,目前玉山園區玉山主群峰線在2月份期間實施靜山管制,禁止一般遊客進入,其他登山路線亦實施雪季管制措施,在雪季期間攀登玉山國家公園園區其他登山路線,需克服極低氣溫的嚴酷氣候,除了留意身體狀況及做好保暖措施,充分的登山裝備與雪地經驗更是重要。另重申務必依規定申請入園許可,並禁止在非指定地點紮營,如有違反國家公園法等情事,玉管處將據以處罰,並在入園管理中予以停權及禁止入園之處分。