:::

歷史消息

玉山主峰步道-經邀集各界研議暫定於99年3月開放入園

發布日期:2009-10-14 截止日期:2009-11-13  發布單位:玉管處
受莫拉克風災影響,玉山國家公園園區內步道、設施及水源地等多處受創嚴重,經玉管處於10月6日邀請相關登山團體開會研商後達成共識,玉山主峰線原則上預訂於明(99)年3月份開放入園,並視園區道路、設施及新中橫公路修復情形,酌情調整提前開放時間。 在本次莫拉克颱風風災造成園區內台21線新中橫公路、台18線阿里山公路及台20線南橫公路受創嚴重,截至目前為止,其中台21線新中橫公路134K路基嚴重流失,尚未完全修復;台18線阿里山公路雖然已經搶通,但路況不穩,只能通行高底盤之小型車輛;另外台20線南橫公路受創最為嚴重,短期內尚無修復之可能。在園區步道設施方面,排雲山莊屋頂受損漏水嚴重,園區內步道、設施及水源處亦有多處災害,現階段仍然不宜開放登山。 連日來秋高氣爽,往年此時正是登山的好時節,玉管處體諒山友想要親近山林的心願,為了讓民眾明瞭園區內的狀況,特地在今(98)年10月6日邀請國內各大登山社團蒞處座談,在座談會中達成共識,原則上於明(99)年3月份如聯外道路及步道、設施都安全無虞再開放入園。目前東部園區南安→佳心→瓦拉米已先整修完妥,公告開放入園,其餘路線因損害更為嚴重,短期內仍無法開放,俟聯外道路和園區林道、步道及設施修復,並經踏勘確認安全後,會儘速公告開放。 玉管處非常感謝及敬佩各登山山友們都能有維護登山安全及愛護山林之想法,願意暫時犧牲親近山林的機會,希望能藉此機會讓玉山休養生息、回復生態原貌,玉管處將會本於山友愛護山林的初衷,審慎考量園區內的登山安全、生態資源及民眾的意見反應,如有必要,如新中橫公路及玉山主峰線步道能提早修復,將會再酌情調整提前開放入園時間。