:::

常見問答

進入玉山國家公園生態保護區申請案件,貴處之辦理原則為何?

異動日期:2018-08-23   發布單位:玉管處

進入本處生態保護區申請案件辦理原則如下:

一、受理作業透明化:民眾皆可利用網站、郵寄或臨櫃辦理等方式提出申請,玉山國家公園管理處(以下簡稱玉管處)秉於公正、公平、公開之原則受理每個申請案件,民眾亦可經由臺灣國家公園入園入山申請服務網查詢排隊預約狀況及審核進度。

二、宿營地抽籤制度:玉管處實施生態保護區宿營地承載量管制措施,並於預定入園日前一個月辦理宿營地抽籤作業,每個工作天皆有本處政風人員或單位主管監看抽籤過程,同時亦歡迎關心民眾蒞臨現場督看抽籤過程。抽籤後立即於網站公告抽籤結果。

三、人員異動限制:為維護登山隊伍申請之權益,人員因故不能成行,除領隊(嚮導)外禁止更換人員。如此亦可防範商業團體冒用他人資料申請入園,再於宿營地抽籤後大量更換人員之情事。

四、入園身分查核:玉管處玉山線之管理單位,每日均辦理登山入園隊伍之隊員身分查核,如發現有冒名頂替之情形,即禁止該隊員入園。其他登山路線亦不定期辦理查核業務。

因此,任何民眾皆可不透過商業團體自行申請入園,並有均等的機會取得入園資格。