:::

即時影像觀看

攝影機架設地點

玉山氣象站

景點介紹

本攝影機架設地為「玉山氣象站」,攝影所瀏覽的景物為雄偉壯麗、氣勢磅礡的玉山群峰。


攝影機架設地玉山氣象站位於南投縣信義鄉玉山北峰海拔三八五○公尺頂上,為東北亞最高之氣象站,屬交通部中央氣象局二十五個氣象站之一,係四等氣象測報機構。成立於民國三十二年十月一日,迄今屆六十七年,台灣在第二次世界大戰末期,為配合作戰飛機飛航安全,亟需收集高空氣象資料氣象觀測站資料,因次,日本政府積極在台灣各高山地區尋找適當地點,設立氣象觀測站,以收集高空氣象資料。1943年選定玉山北峰〈原定建於玉山主峰,因土質鬆軟。不適合建築〉為建站地點,成立新高山氣象台,隸屬台灣總督府氣象台。與阿里山及平地測站如台中或台南配合,以取得高空剖面氣象資料,並於同年8月2日試測,於9月1日正式觀測,經歷次改隸及更名,1989年8月1日改名為玉山氣象站,隸屬交通部中央氣象局迄今。


光復後玉山氣象站地處高海拔,蒐集高空天候變化資料。近年來科技日新月異,氣象儀器由傳統式改為自動式,傳輸系統亦進步神速,使預報作業隨時可得到最新的天氣資料,以利天氣預報分析提高天氣預報準確度,讓人民生命財產之損失降至最低。玉山國家公園管理處於民國七十四年成立,本站提供諸多研究環保生態及寒帶林相之氣候資料,對台灣野生動植物之保育與復育助益良多。


提供服務項目有各種天氣預報、特報資料及突變天氣之查詢與供應;颱風期間將颱風警報資料主動提供給玉山國家公園管理處及園區登山遊客參考;接待登山遊客參觀與訪問;提供登山遊客急難救助。電話:05-2679278。


玉山主峰海拔高度3952公尺,為東北亞第一高峰,屬玉山國家公園管轄範圍,玉山山塊因歐亞大陸板塊受菲律賓海板塊擠撞而隆起,主稜脈略呈十字形,南北長而東西短,十字之交點即為玉山主峰,襯托主峰者為東、南、西、北諸峰。東峰高3869公尺,北壁陡立千仞,望之儼然,因而被尊為十峻之首。南峰山頂尖銳,為黑色頁岩所構成,遠望嵯峨突兀,猙獰可怖,險峻可比美東峰。西山林木森森,雖列為百岳,但宜親易近,上有日人留存之山神祠,業經玉山國家公園管理處整建一新;當夕日西斜,雲環霧繞之時,頗能讓人遺世忘憂。北峰稜長而緩,山頂雙頭并立,望如駝峰。


位於玉山主峰正北方2公里的地方,因有南北兩峰,南面山頂比北面山頂高出10公尺,為了區別,因此將北面的山頭稱為玉山北北峰。


資料來源:我的E政府 /台灣看透透即時景像,實際資料以我的E政府為準。