字級
:::

最新消息

雪霸因應民意,調整入園新規定

發布日期:2020-09-09 發布單位:雪管處

雪霸國家公園管理處(下稱雪管處) 配合山林開放政策並朝向與其他高山型國家公園的入園規定與作法一致,雪霸園區生態保護區入園申請規定將進行調整,自109年10月1日起,從原本的出園日回推1個月受理申請,更改為入園的第1天往回推2個月前可受理申請。

受理申請入園時間 為入園日 2個月前第一天

雪管處表示,欲進入雪霸園區生態保護區從事登山健行的民眾,109年10月1日起可於入園日前2個月至入園日前5日,每日07:00-23:00提出申請,例如申請12/1~12/3的雪山行程,最早可以從10月1日07:00開始受理申請,至11月26日23:00停止受理;可申請入園的日期範圍,民眾可於臺灣國家公園入園入山線上申請服務網頁上利用申請系統來試算。

外籍人士與專案申請

外籍朋友可以提前於入園日前4個月至入園日前65天提出,原則週日~週四,且不含國定連續假日,每日於七卡山莊、三六九山莊及九九山莊,各提供24個外籍保留名額。另專案申請每日七卡山莊、三六九山莊及九九山莊各24人次為限,以週日~週四為主,且不含國定連續假日,請於3個月前就函文提出申請。相關辦法請下載參閱「雪霸國家公園生態保護區外籍人士入園申請說明」及「雪霸國家公園生態保護區入園專案申請作業規範」辦理。

調整入園規定 配套措施將跟進

    雪管處也說明,為維護合法申請山友的權益和山屋營地的住宿品質,並降低少部份入園的違規申請案,未來將在七卡山莊設常駐人員提供登山服務並查核大家的入園許可;其他沒有登山口服務站的路線或其他山莊(屋)及營地,雪管處也將會同警政署保七總隊第五大隊共同辦理不定期現地查核,違反入園規定或情節重大者,雪管處將依規開單告發。

入園制度更一致 雪霸與時俱進

    雪管處表示,本次的入園規定與作法的調整,是要讓高山型國家公園的申請規定逐步趨於一致,讓民眾的入園申請更為清楚及方便;同時也回應多數山友們的期待,未來大型山莊的申請規定及作法,也將朝向抽籤制度逐步調整,也請山友們在使用後,繼續給雪管處回饋或建議。