:::

歷史消息

為防止狂犬病疫情,雪霸國家公園宣導注意事項

發布日期:2013-07-26 截止日期:2017-07-13  發布單位:雪管處

雪霸處為維護珍貴生態資源及保護中高海拔山區瀕臨絕種野生動物的生存,在「雪霸國家公園區域內之禁止事項」中已明訂「禁止攜帶寵物進入生態保護區及特別景觀區」,及「禁止餵食野生動物及放生、棄養動物」。近日因動物狂犬病例出現在臺灣低海拔山區,為免造成野生動物的浩劫,雪霸處再次宣導請民眾不要帶犬貓等寵物進入國家公園生態保護區及特別景觀區,並禁止餵食野生動物及放生、棄養動物。

狂犬病是一種人畜共通傳染病,病原體為狂犬病病毒,它會導致動物的急性腦炎和周圍神經炎症,死亡率極高。哺乳動物中,靈長目、食肉目及翼手目等(如臺灣獮猴、鼬獾及蝙蝠等)動物,都可能因被已感染之動物咬傷而被感染。但是只要及時的接種疫苗,就可避免死亡的狀況發生。

雪霸處林青處長呼籲大家,為了維護野生動物及自家寵物的安全:
禁止餵食野生動物及放生、棄養動物;
禁止攜帶寵物進入國家公園生態保護區及特別景觀區;
寵物應定期注射狂犬病及犬瘟熱等疫苗;
寵物進入國家公園一般管制區及遊憩區應上牽繩,避免寵物自由活動騷擾野生動物並造成感染狀況。
大家應避免與野生動物接觸,保護自己的陪伴動物,也要保護山上的動物。

值得一提的是,雪霸處從100年開始,與台大專案動物醫院進行跨機關合作,於台中武陵地區及周邊部落,針對區內犬貓進行免費結紮及疫苗施打工作,100至101年度共計完成犬貓結紮及疫苗注射167隻。這些動物因鄰近野生動物分佈區域,因此有可能成為疾病的帶原者。為了避免這些犬隻無限制的繁殖,以及傳染疾病給野生動物,因此雪霸處藉由專業獸醫單位之協助,並通知武陵地區及鄰近部落,進行結紮及疫苗施打工作。雪霸處會持續進行是項工作,有效遏止犬貓過度繁殖及可能潛在的帶原,並宣導鄰近部落居民對野生動物的保育觀念。也希望民眾前往國家公園要配合相關規定,未來將俟疫情發展再予調整。