:::

歷史消息

雪霸國家公園配合2014年櫻花季節登山管制措施

發布日期:2014-01-10 截止日期:2017-06-26  發布單位:雪管處

雪霸處本年度(103年)為雪季登山安全及配合櫻花季交通管制措施,於「櫻花季節管制時間(103年2月12日至2月24日)針對入山入園開放進行局部管制,並協助武陵農場發放入山入園者車輛通行證,實施措施如下:(1)單日來回登山客原則不開放申請。(必須當日有住宿於武陵農場者且依住宿預約單據或是車輛通行證,並向本處證明後(傳真號碼:037-996706)才可核發入園許可證) (2)雪東線七卡山莊因配合雪季承載量及武陵進出時間管制,不開放申請及使用。 (3)限制登山口進入時間(因武陵農場管制為06:00-23:00,考量登山口至369山莊及四秀線山屋時間,及配合雪季管制措施,雪霸處登山口開放時間為08:00-17:00)。 (4)開放申請入園系統,但需3(含)人以上才核發車輛通行證(2人以下申請者需自行取得合法大眾交通工具)。車輛通行證申請的每輛車都需符合高承載標準(例如:該隊總人數5人申請,則必須以9人座共乘。若以2輛自用轎車申請,則有1輛2人不予發出證件)。若低於2人以下之登山者如有自行開車之需求,請在本處留言版登山服務類「2/12-2/24武陵櫻花季2人以下共乘交流平台」留下可交流訊息: 1.登山路線 2.入(出)園日期 3.入園人數 4.連絡方式等資料。 如有可以互相配合者請自行聯絡,人數合併後再向本處申請車輛通行證,申請手續同3人以上者。 (5)登山客取得入園證後,由總領隊以整隊名義在入山入園系統中透過連結下載車輛通行證空白表格,填寫完成後並同入園許可證,於入山7天前以電子郵件(email信箱為permit.spnp@gmail.com)或傳真(武陵管理站:04-25901310)方式完成申請車輛通行證程序。通行證則由武陵管理站聯繫製作完畢後,在入山2天前以電子郵件PDF檔案或是傳真給申請人。

雪霸處提醒欲計畫從事登山活動的民眾,進入國家公園生態保護區應依規定申請入山、入園許可,並在行前做好各項準備,如完整的登山計畫、登山裝備、路線資訊、糧食規劃、體能訓練及擬定緊急狀況的應變計畫等;最好能選擇有經驗且信譽良好的高山嚮導,並謹慎評估天氣變化對人員安全的影響。目前正值雪季登山,亦應準備冰攀及雪地裝備,以免發生危險。在登山前多一分準備,就可少一分災難可能造成的遺憾。

洽詢電話:(04)2590-1316 雪霸國家公園武陵管理站