:::

歷史消息

雪霸國家公園1/1起實施雪季入園管制措施

發布日期:2014-12-31 截止日期:2017-07-13  發布單位:雪管處

雪霸國家公園管理處為維護遊客在雪季期間登山安全,自104年1月1日至3月31日(視雪況調整),進入生態保護區之登山隊伍於入園申請時須附加「雪攀裝備及技術自我檢查表」、「聲明書」及領隊之雪地訓練或攀登嚮導證書,雪霸處將派員加強雪攀裝備查核及安全宣導。 雪霸國家公園境內多座海拔超過3,000公尺的高山,自入冬以來已至少降下3場大雪,因近期接連有冷氣團報到,雪霸處為維護遊客登山安全,將自104年1月1日起要求登山隊伍必須攜帶足夠的禦寒衣物和攀登雪地裝備,且領隊需有合法立案之機構所核發之雪地訓練證書或依「山域嚮導資格檢定辦法」規定取得之攀登嚮導證書,並於入園申請時附上「雪季期間攀登雪霸園區登山路線雪攀裝備及技術自我檢查表」及「雪季期間攀登雪霸園區登山路線聲明書」,由領隊及隊員簽名以示負責,雪季期間才會核准入園;申請書審查流程約需5至7個工作天,為避免延誤,登山隊伍應備妥資料提早提出申請,考量審核時效,請於送出申請書3日內,將相關文件寄送至指定信箱 (spnp.conservation@gmail.com) 或傳真至本處 (037-996706),逾期將予以退件。 至於已經申請核准之隊伍,雪霸處將以電子郵件傳送相關書表予申請人,或請自行至雪霸處入園申請系統(https://apply.spnp.gov.tw/)下載,104年1月7日以後入園之隊伍填具後於104年1月6日下午5時前回傳雪霸處審核,俟本處審查通過後才可入園;如無回傳或審查未通過,該入園證將自動作廢。104年1月1日至1月6日入園之隊伍請備妥相關書表文件攜帶交予登山口服務站人員或投遞登山口信箱備查。 雪季管制期間雪霸處將於登山口或山屋進行雪攀裝備查核,如領隊未到場或不符規定者,將取消全隊入園資格,如隊員不符規定者,禁止該員入園。考量雪東線降雪較深且登山人數較多,三六九山莊在1-2月期間將有本處保育志工每日駐守,其他山屋則不定時派員,若因天候不佳或裝備不足有安全疑慮時,志工將進行勸離或禁止上山,敬請山友務必配合。 雪霸處提醒山友,雪季期間從事登山活動,應有充分的雪攀裝備與雪地經驗,雪地攀登所需之裝備如冰爪、冰斧(或登山杖)、頭盔、安全吊帶、攀登繩等,禦寒保暖衣物及行前應有的體能訓練,都不可缺少。雪季攀登的隊伍,應選擇雪地經驗豐富的領隊或教練,隊員亦最好具備實地經驗或曾參加過相關訓練,以提升雪季登山之安全。另若山區大雪不斷,雪霸處將視雪況公告暫停入園活動,等待積雪消融再恢復受理。