:::

歷史消息

給在高山活動的愛山人~無痕山林、安全無虞

發布日期:2016-02-05 截止日期:2016-03-31  發布單位:玉管處

國家公園成立的目的是為了臺灣守護最後一方淨土,讓國家在高度的經濟開發之下,仍為自然野生物、人類歷史文化、特殊地質地景等流一下一個區域不致遭受大規模破壞的區域。也許就是因為保留了這樣的美麗資源,所以吸引了更多愛山的旅人想要一親芳澤,但是我們準備好了嗎?

 

管理機關如果沒有任何管制措施,就讓旅人湧入這自然美景中,很容易就因為超過環境乘載量,而導致自然生態及珍貴文化破壞無法回復,所以在進入國家公園的生態保護區才會有明令須經申請許可後方得進入,也努力向旅人宣導永續保育愛護環境的理念。

 

另外,想要到高山活動的旅人準備好了嗎?在高山活動不比平地,需要承擔的風險較高,如果旅人可以了解自身的能力與遊憩區域的難度,將可以有更充足的準備,也可以降低山域意外事故的發生率。

 

因此我們誠摯的呼籲進入本國家公園高山地區從事登山活動的遊客們,需依相關法令規定向國家公園管理處申請進入生態保護區許可外,亦需警政署或各轄區警察單位申請入山許可事項。

 

本處於105年2月1日起實施雪季期間管制措施。於雪季期間從事登山的民眾,請先查明最新雪況及路況,同時要瞭解自身的身體狀況及備妥禦寒裝備,應審慎準備登山雪攀裝備及檢查,除留意自己身體狀況,行前應事先參加雪地訓練更是重要,隨行宜選擇具有雪地登山經驗豐富的領隊或教練。當領隊或教練若發現有隊員狀況不佳,應立即應變處置,避免導致無法挽回的遺憾。除此之外也要檢視交通工具是否合適,如車輛是否足夠馬力、有無攜帶雪鍊、四輪傳動的功能、燃料、水是否足夠等。因雪季期間之山區充滿許多不確定氣候條件,如低溫、強風、濃霧等,或覆蓋冰雪致使步道濕滑等,都可能增加意外發生的風險。

 

山域意外事故發生的原因大多是「應注意而未注意」之人為因素,且臺灣高山險峻、地形崎嶇,致使救援任務更難上加難,為減少登山遊客的生命財產損失並減少國家社會資源成本之付出,出發前作好自身體能訓練、備妥完整登山裝備及獲取充足知能為進入高山地區活動最基本的工作。

 

此外,請大家確實配合本處現場人員查核,並留意最新發布之本處入園管制訊息。

 

敬祝大家新春愉快!

快快樂樂出門,平平安安的回家。

玉山國家公園管理處關心您!