:::

歷史消息

雪季服務不打烊 登山自律要作好

發布日期:2018-03-27 截止日期:2018-04-27  發布單位:雪管處

【雪季服務不打烊  登山自律在自我】

各位山友好,因為今年冬季的雪山圈谷有著下好下滿的積雪,為因應今年的雪況,雪霸處將原訂3月底結束的雪季服務期"部分措施"延長至4月底(視實際雪況彈性調整)!以下說明:

一、雪季指導員(雪霸保育志工)將持續在山上為大家服務,也請各位山友能配合志工的現場指導與叮嚀,同時給予我們辛苦服勤的志工一個讚!!相信各位也知道,雪霸山區雪況資訊很多都是我們志工所提供的,當然也要感謝各位山友無私提供與協助回覆山上的路況雪況,讓彼此可以在上山之前都能作好登山計畫與行程擬訂。

二、4月1日以後,3人以下的隊伍可以如期上山,申請聖稜線的朋友也可以如期上山,但是雪季訓練案就請各位見諒,已經無法再給申請了。另外,未來一個月內的入園通知上,雪霸也會附上「裝備技術自我檢查表」給各位參考(不用再檢附上傳) ,讓各位有個心理準備,雪攀裝備請不要怕麻煩,如果你的計畫行程會經過結冰路段的,該帶的還是要帶,只要山區有個10公尺的結冰路段,往往就讓人寸步難行(小編曾在南一段上關山之前吃過這樣的苦頭...);況且,老天爺會不會再送一場雪給雪霸也不一定。

三、今年雪季其實還是有幾起山友不慎滑落而受傷的案件(圈谷3件,大霸1件),但幸好上天保佑與山友自律,沒有嚴重的傷亡案件發生。因此,雪霸也請山友千萬不要因為山下溫暖的氣候而輕忽山上的低溫與結冰路段;其中,危險路段包含有:雪山線圈谷10.4K~10.9K、雪山線黑森林8.8K、大霸線9.6K~10K與霸基處、四秀線品田山前的V型谷、聖稜線的品田斷崖與素密達斷崖,這些路段的結冰表面非常濕滑,萬萬不可輕忽,沒有雪攀裝備或不熟悉裝備使用的山友,請斟酌再斟酌!! 我們知道,撤退需要勇氣,而愛山的各位應該都是有勇氣的。

四、今年雪霸處雪季管理措施調整與開放,我們希望以積極管理的角度出發並充分告知山友有關山區的狀況,許多措施都希望能以建議與教育,慢慢來取代限制,愛山的各位也請相互體諒雪霸某種程度上的登山入門要求或分級制度,同時也希望山友可以適時給與雪霸回饋或建議。

五、最後,雪霸再次說明(以後我們還會一直說明的~),正確的雪攀及登山觀念,才是尊重山與尊重自己生命的表現,零山難或許不容易,更不可能沒有登山意外,但真的希望每個來雪霸登山的山友,都能作好登山前的風險評估並為自己的登山行為負起責任,社會大眾也才能以正面的角度來看待山難事件。