:::

歷史消息

玉山國家公園西北園區黑熊出沒請留意

發布日期:2019-02-19 截止日期:2019-03-19  發布單位:玉管處

玉山國家公園西北園區,近期(108年2月12日、2月15日以及2月17日)陸續有熊現蹤於排雲醫療站、塔塔加遊憩區鹿林小屋及楠溪保育研究站,翻找垃圾桶或進入屋內翻箱倒櫃尋覓食物。塔塔加管理站目前已陸續撤除垃圾桶,希望遊客一起配合垃圾、食物、廚餘帶下山,並希望透過垃圾不落地的實施,可以落實無痕山林生態守則,回歸大自然的原始純淨,以避免台灣黑熊等野生動物前來覓食,造成人熊衝突等情事。為了您與台灣黑熊的安全,請配合以下事項:

一、 於本區活動,若需用餐請以輕便為主攜帶乾糧,或至塔塔加餐飲部用餐,或至指定地點簡易炊煮。
二、 離開時將自己的垃圾、廚餘、食物全部帶下山。
三、 遇到熊或發現可疑熊痕跡,西北園區請就近通報塔塔加、排雲管理站或塔塔加警察小隊。並可下載填寫"發現黑熊出沒記錄表"。

通報電話:排雲管理站049-2702228//塔塔加管理站049-2702200//塔塔加警察小隊049-2702203。東部園區南安管理站03-8887560、南部園區梅山管理站07-6866181。