字級
:::

常見問答

玉山國家公園管理處「莫拉克風災後,玉山登山相關措施座談會」會議紀錄,討論議題決議事項。

異動日期:2017-12-05   發布單位:玉管處

開會時間:98 年10 月6 日(星期二)下午2 時

開會地點:本處3 樓第1 會議室

 

討論議題 議題一:莫拉克風災後,有關玉山登山步道開放期限及相關措施,提請討論。

決 議:為顧及登山安全並讓玉山休養生息:

1. 玉山主群峰線:經與會人士達成共識,暫不開放,至明(99)年2月份直接進入『靜山祭』、原則於明(99)年3 月份俟聯外道路和園區林道、步道及設施修復後,安全無虞再開放入園。

2. 其餘路線:仍暫不開放,俟聯外道路和園區林道、步道及設施修復後,在安全無虞情況下,再予開放各登山路線。

 

議題二:有關外籍人士入園申請方案改善措施,提請討論。

決 議:外籍人士登玉山應對臺灣經濟有貢獻,且應有較為充裕的時間欣賞玉山之美。為簡化申請程序,並方便外籍人士儘早確認行程,由本處本於權責依下列原則規劃:

1. 不論團體或個人統一向本處提出申請。

2. 原則允許提前於預定入園日期3 個月前(或更早)上網申請。

3. 排雲山莊住宿:於週日至週四,原則提供每日24 個名額(每10 名外籍+2 名本國籍-領隊及翻譯之比例原則)。

4. 提高外籍人士申請費用研擬。

5. 外籍人士申請方式、核准原則及人員異動等規定再予研擬更為合適及方便。

 

議題三:有關長程路線之抽籤原則及管理措施,提請討論。

決 議:登山路線3 日(含)以上行程之宿營地點,為兼顧長程登山隊伍之登山權益及公平性,抽籤原則以下列方式辦理:

1.排雲山莊宿營地:因排雲山莊中籤機率較低,故不考慮多日行程之住宿協助,不管安排行程中那一天,皆須參與抽籤。

2.圓峰宿營地:

(1)第1 日未抽中,則第2 日以後行程不參與抽籤。申請者如仍欲參與抽籤,應重送申請案。

(2)第1 日抽中,則第2 日以後行程協助住宿(但不含排雲山莊)。

3.其他長程路線則視為一般案件參與抽籤。

考量調整『圓峰』宿營地承載量:不分平日、假日,每日均為山屋15人、營地9 人共計24 個例行申請名額。

入園違反國家公園法等事宜,考量管制入園期間一年,並以案例方式公告於入園網站,引為殷鑑。

 

臨時動議

 

議題四:排雲山莊改建後,是否由本處統一供餐,提請討論。

決 議:住宿排雲山莊以吃營養簡單及睡乾淨舒適為原則,由本處規劃排雲住宿費含早餐(或晚餐)費。

 

議題五:有關山難救助,建請加強改善措施。

決 議: 本處將持續加強相關人員山難救助訓練,依「災害防救法」規定提供高山救助輔助裝備。傷者如需就醫,將與相關醫療院所研商各科醫師會診之診斷醫療措施。